Шашлык из осётра на мангале
Время приготовления: 2 часа
Кол-во порций: 4-5
КБЖУ: 254,9 ккал/ белки-7,96г/ жиры-0,48г/углеводы-41,72г
Ингредиенты
- Осетрина - 1 кг.
- Белое вино - 100 гр.
- Лимон 2-3 шт.
- Свежая кинза - 1 пучок
- Лук - 4 штуки
- Соль, перец, приправы - по вкусу
Как приготовить?
Осётр нарезаем на стейки. Тело осетра покрыто слизью, держать его в руках довольно сложно. Приступая к чистке впервые, вы рискуете испортить внешний вид рыбы и качество приготовленного блюда. Это довольно крепкая рыба, костные наросты, защищающие тело, могут больно поранить. Кожа жёсткая и на ощупь, как наждачная бумага. Новичку будет нелегко, но существуют нехитрые способы облегчить и ускорить этот процесс. Нужен очень острый нож! Предварительно можно обдать кипятком, так легче будет справиться с "жучками" и кожей, если кому-то надо снять кожу.
- Ждём пока рыба оттает на воздухе — 6–10 часов (в зависимости от размера);
- Отрезаем голову и грудные плавники с хрящом;
- Срезаем спинной ряд «жучков»;
- Удаляем остальные плавники по линии их основания и отрезаем хвостовой плавник;
- Удаляем визигу (смотрите на фото ниже как это сделать);
- Ошпариваем и удаляем боковые и брюшные «жучки»;
- Очищаем от кожи и слизи;
- Тщательно моем в холодной воде.
Надрезаем мякоть у основания хвоста вокруг визиги и вытягиваем её за хвост. Перед этим нужно либо отрезать голову, либо сделать надрез у головы. Так же можно удалить её и другим путём. Разрезаем рыбу вдоль по спине, распластываем и достаём визигу, либо с внутренней стороны, посередине (там, где у обычной рыбы должен быть хребет), делаем два неглубоких надреза — один у головы, а другой у хвоста. С помощью лезвия узкого, тонкого ножа поддеваем визигу и пальцами вытягиваем её. Можно воспользоваться специальной поварской иглой. Визигу вытягиваем медленно и аккуратно, чтобы не порвать.
Готовим маринад. Сначала нарезаем лук тоненькими полукольцами или соломкой, лимоны очищаем от цедры и натираем на терке, кинзу мелко рубим и складываем это все в удобную, достаточно глубокую посуду. Туда же выдавливаем сок лимонов, добавляем соль, перец, специи и выливаем 100 мл белого вина. Все хорошенько смешиваем.
Заготовленные стейки рыбы опускаем в посуду с маринадом. Оставляем осетрину мариноваться примерно на час.
Рыбу обжариваем на углях не больше 30 минут. Осетрину лучше всего подавать с овощами, соленьями и белым вином.