Запеченные мидии в раковинах
Готовим запеченные мидии с портвейном. Вкусно, просто, быстро – лёгкая закуска для дружеских посиделок или романтического ужина. Для этого рецепта нужны мидии в раковинах, в них моллюсков запекаем и подаём также в ракушках. Мидии с орегано и вином классическое сочетание, популярнейший рецепт из морепродуктов. Попробуйте!
Время приготовления: 20 минут
Кол-во порций: 1-2 порции
КБЖУ: на 100 гр. продукта: 32,48/0,96г/ 3,18/0,01
Ингредиенты
- 15 мидий в ракушках
- 1\2 стакана белого портвейна или вермута
- 2 ломтика черствого белого хлеба
- 2 столовые ложки тёртого сыра
- 1\2 чайной ложки сушеного орегано
- Несколько веточек сельдерея и петрушки
- Оливковое масло, соль, чеснок, лимон
Как приготовить?
Кладём ракушки в кастрюлю, заливаем половиной стакана кипятка, добавляем белый портвейн и морскую соль. Нагреваем до кипения, готовим 5 минут. Если какая-то ракушка не раскроется – выбрасываем.
В несколько слоёв складываем марлю, кладём в дуршлаг. Выливаем ракушки с бульоном в дуршлаг, бульон сохраняем.
Подсушиваем черствый белый хлеб, перемалываем. Смешиваем хлебные крошки, тёртый сыр, добавляем измельченный зубчик чеснока и орегано.
Отделяем половинки ракушек с мидиями, выкладываем в форму с бортиком или на сковородку.
В каждую ракушку кладём по чайной ложке крошек с сыром, все посыпаем рубленой зеленью и поливаем оливковым маслом. Вливаем процеженный бульон с портвейном, так чтобы бульон попал в ракушки.
Ставим в раскаленную до 180 градусов духовку на 10 минут или под гриль на 5 минут. Выжимаем лимонный сок на запеченные мидии и подаём на стол. Будет вкусно!
Ваши вкусовые рецепторы будут аплодировать стоя!