Как выбрать икру: цена, маркировка, размер, цвет и вкус. Держите подробную инструкцию!
Начинаем обсуждать планы на новогоднюю ночь и почти чувствуем вкус тех самых бутербродов. Вот бы еще не сомневаться, что этот вкус действительно будет прекрасным. А то, сами понимаете, минус важный элемент праздника.
3 главных правила в выборе икры
Cамый популярный вопрос сейчас в нашем директе — «А у вас есть лососевая икра?». Уточняем: «Конечно, есть! А какая именно Вас интересует: кета, горбуша, нерка, кижуч?». И в ответ: «Так лососевой нет?».
Начнем с того, что нет такой рыбы ЛОСОСЬ. Лосось — это собирательное название целого семейства. В него входит множество видов рыб (кета, горбуша, нерка, кижуч, чавыча, форель, семга). И икра, конечно же, у всех них отличается. И по цене, и по цвету, и по размеру икринок, и по жирности, и по сезону вылова, и, самое главное, по вкусу.
У икры кеты, например, самые крупные икринки. У нее нежный, сливочный вкус. Это один из самых жирных видов икры. У икры нерки икринки более мелкие. Во вкусе прослеживается небольшая горчинка, это икра для истинных гурманов. У икры кижуча икринки также небольшого диаметра, Она считается наиболее полезной среди всех видов лососевой икры.
О вкусах могу говорить бесконечно. Главное — понимать, что есть много видов икры и вся она разная. Когда видите на этикетке название «Икра лососевая» или «Лососевых рыб», смотрите состав!
Если в составе указан конкретный вид икры (икра кеты, икра нерки и т.д.), можно брать. Если же написано просто «Икра», скорее всего, это, простите, мешанина из разных видов. И сегмент такой икры — ЭКОНОМ. Не советую.
Далее, как бы банально ни звучало, это КАЧЕСТВО икры! О нем до покупки можно судить по наличию у продавца документов, подтверждающих качество и происхождение икры. Каждый продавец по требованию покупателя обязан представить вот эти документы:
1. Ветеринарный сертификат, заверенный ветеринарным врачом контрольно-пропускной ветеринарной службы. Без отметки этого сотрудника сертификат считается недействительным. Она ставится на оборотной стороне ветеринарного сертификата.
2. Удостоверение качества и происхождения продукта, заверенное печатью производителя.
3. Протокол испытаний, заверенный печатью лаборатории, которая проводила испытания продукта.
4. Сертификат соответствия.
Еще один важный момент — наличие у поставщика и производителя продукции регистрации в Единой системе предприятий Таможенного Союза (Цербер). Просто заходим в реестр, в фильтре вводим название производителя или поставщика икры и смотрим, есть ли у него регистрация в системе.
Дальше обращаем внимание на наличие или отсутствие ограничений на ввоз продукции в нашу страну. Если находим и ограничений нет, с большой вероятностью, вы собираетесь купить качественный и, что немаловажно, легально ввезенный продукт. Когда поставщика или производителя икры нет в данной системе, это говорит лишь об одном: вам пытаются продать продукт, ввезенный в нашу страну нелегально. И качество такой икры под большим сомнением.
Сколько стоит хорошая икра?
— На формирование цены влияют:
1. Количественный фактор: чем меньше рыбы выловлено, тем меньше икры заготовлено. А чем ниже предложение, тем выше цена. Именно поэтому икра горбуши всегда дешевле, чем икра кижуча и кеты. Ее просто всегда больше вылавливают. Чавыча и вовсе стоит, как крыло самолета в закупке.
2. Географический фактор: как часто я отвечаю на возражение «На Камчатке эту икру можно в 2 раза дешевле купить!» И ответ всегда один: «Да, но, к сожалению, мы не живем на Камчатке!» Чем дальше находится точка вылова рыбы от места ее сбыта, тем дороже становится продукт. Не буду вдаваться в подробности, но расходы, связанные с заготовкой, хранением, транспортировкой продукта, очень высоки.
3. Качественный фактор: чем больше производитель вкладывается в производство, тем качественнее продукт выходит по итогу.
Итак, качественная икра будет стоить 25-33 руб. за 100 граммов в зависимости от вида (у икры горбуши и икры нерки более низкая цена, у икры кеты и икры кижуча более высокая цена)
Могут ли икринки быть треснувшими, слипшимися?
— Икринки у качественной икры цельные, ядра хорошо просматриваются. В этом же и смысл: икринки должны лопаться на языке. Лишь тогда мы ощущаем всю гамму вкуса настоящей лососевой икры.
Какой оттенок у качественной икры?
— Цвет красной икры, как я уже и говорила, зависит от ее вида. У икры кеты самый нейтральный, янтарный цвет, икринки нерки и кижуча более яркого, насыщенного оттенка, вплоть до бордового. Говорит ли цвет о качестве икры? Не думаю! Но знание цветовых различий поможет вовремя понять, когда вам под видом одной икры могут пытаться продать другой вид.
У хорошей икры сильный запах?
— Качественная красная икра слегка пахнет свежей рыбой. В искусственной икре в качестве отдушки используют селедочные молоки, поэтому подделку выдает сильный рыбный запах.
Какой у качественной икры размер?
— Повторюсь, размер икры зависит от ее вида. Самое большое зерно у чавычи, затем по убыванию идут кета, горбуша, кижуч, нерка, форель.
Что должно быть написано на банке икры?
— Икра — товар, который в обязательном порядке маркируется УКЗ (унифицированный контрольный знак). Это наклейки размера 18х18 мм, с QR-кодом. Может быть, вы видели их на молочных продуктах, на табачных изделиях и многих других. Это обязательное условие! Маркировка икры должна содержать следующую информацию: состав, срок годности, условия хранения, изготовитель, пищевая и энергетическая ценность, масса нетто.
Еще хочу обратить внимание на то, что икра бывает охлажденной и замороженной. В составе качественной замороженной икры будут только икра и соль. А вот охлажденной икры без консервантов не бывает! В ее составе, как правило, икра, соль, растительное масло, пищевые добавки: влагоудерживающий агент глицерин Е422, консерванты — сорбиновая кислота Е200, бензоат натрия Е210.
Банку со вздутиями лучше не брать?
— Икра может быть в заводской упаковке от производителя, а может быть весовой. Весовая икра должна быть расфасована с соблюдением санитарных норм на производстве. Фасовка икры может быть такой: железная банка (как правило, с ключом), стеклянная банка или пластиковая банка.
Конечно же, проверяйте баночку на предмет целостности. Вздутий быть не должно.
Плохо ли, когда банка с икрой булькает?
— Когда трясешь банку, звука и вовсе быть не должно. Если булькает, в банке много джуса (сока). Это свидетельствует либо о том, что икринки полопались, либо о том, что при заготовке рецептура была удешевлена.
Как проверить качество икры дома?
— Есть один наглядный способ определить, настоящую вам продали икру или имитацию. Берем два чистых стакана, наливаем в оба горячую воду. И опускаем в каждый стакан по чайной ложечке красной икры. Настоящая икра, поскольку она состоит из белка, сразу же побелеет. В стакане с имитированной икрой вы сразу увидите воду оранжевого оттенка. Это говорит о наличии масла, жира, красителей.
А как икру нужно хранить?
— Как правило, срок хранения икры — 1 год. Но есть нюансы. В первую очередь, это температура хранения. В промышленных масштабах охлажденная икра хранится при температуре -4-6 градусов. В нефасованном виде — до 12 месяцев, после расфасовки — 3 месяца. В бытовых же холодильниках температура устанавливается +4-6. Поэтому я не советую охлажденную икру долго держать в холодильнике. В любом случае, храним в отсеке для охлажденной продукции с температурой -4-6 градусов. Поскольку дома холодильники мы часто открываем и закрываем, а это перепады температур, храним не более 1 месяца в закрытом виде. После вскрытия — не более 3-5 дней.
Охлажденную икру можно замораживать. Однократно. Размораживать строго в холодильнике, никак не ускоряя процесс разморозки. Вкус не пострадает ни капельки, зато 100% не пропадет продукт. Но лучше всего купить и сразу съесть!