Рецепт засолки скумбрии в домашних условиях. Время засолки 3 дня, это не самый быстрый рецепт, зато солёная скумбрия получается такой вкусной, что, попробовав её раз, в магазине солёную рыбу покупать не захочется! Для приготовления используйте герметично закрывающийся контейнер, это удобно, и в холодильнике не будет никаких посторонних запахов. 3-4 дня идеальный срок для соления рыбы в домашних условиях, так как рыбка должна «созреть». Кроме обычной соли, лаврового листа, черного перца и воды для этого рецепта понадобится только большая скумбрия. Выбирайте качественную рыбу, без «ржавых пятен», и чтобы глаза были прозрачными и ясными!
Скумбрию чистим и потрошим: отрезаем голову, разрезаем брюхо, удаляем все внутренности. Тщательно промываем тушку проточной водой. Вдоль позвоночника есть тёмная полоска, а с внутренней стороны на брюшке есть тёмная плёнка. Всё это нужно обязательно удалить, и снова хорошо промыть. Тёмные пленки и полоска источники резкого запаха и горчат!
Насыпаем в кастрюлю сахар, соль, кладём все приправы.
Наливаем воду, доводим до кипения. Кипятим 3 минуты, остужаем рассол до комнатной температуры.
Рыбу кладём в глубокий контейнер. Кстати, икру или молоки тоже можно посолить, всегда найдутся любители. Заливаем рыбу холодным рассолом, закрываем плотно, убираем на нижнюю полку холодильника на трое суток.
Через три дня рыба готова. Если собираетесь съесть её в тот же день или на следующий, то можно оставить в рассоле. Если растяните удовольствие на несколько дней, то советую из рассола достать, обсушить, смазать оливковым маслом и завернуть в пергамент. Хранить в холодильнике.