Домашний соус тартар со сметаной и маринованными огурцами подойдет к мясу, рыбе или овощам. По-моему, это соус больше похож на жидкий салат с яйцом, огурцом и зеленью, поэтому он отлично сочетается со многими блюдами. Классический тартар основан на майонезе, это холодный соус с луком и яйцом, попробуйте менее калорийный и легкий рецепт без лука. Кстати, очень вкусно с пельменями.
Выкладываем сметану в миску, советую сметану жирность которой 20-22%. Сваренное вкрутую яйцо натираем на мелкой тёрке, добавляем к сметане.
Маринованные огурчики режем очень мелко, отправляем в миску следом за яйцом, также ообавляем мелко порезанную кинзу. Если не любите кинзу, возьмите петрушку или зелёный лук.
Добавляем столовую горчицу и свежесмолотый черный перец и оливковое масло перового холодного отжима, она придаст лёгкую горчинку.
Выжимаем сок из лимона, чтобы лимонные косточки не попали в соус, процеживаем сок через сито. По вкусу солим, тщательно перемешиваем.
Соус тартар со сметаной готов, перекладываем в баночку и можно взять с собой на пикник. Приятного аппетита!